Расторжение брака срок для примирения

Сколько времени могут отвести на прекращение брака?

Семья — это одна из главных ценностей, которая есть в обществе. Именно от нее зависит, какими вырастут следующие поколения, а значит, институт брака нужно дополнительно оберегать. Чтобы сделать все возможное для сохранения ячейки общества, государство пытается помочь супругам, предоставляя им определенное время на примирение.

Такое время отводится в некоторых случаях, когда есть надежды на продолжение брачных отношений:

  • когда судья не видит крайней необходимости в расторжении брака,
  • если на иждивении есть общие дети,
  • когда здоровью и жизни семьи ничего не угрожает.

Когда один супруг против расторжения брака, судья руководствуется положениями ст.22 СК. В соответствии с ней, рассмотрение дела могут отложить при несогласии одного из пары. Причем, наибольший срок составляет 3 месяца.

Когда данный срок пройдет, никаких причин для сохранения отношений не появится, брак будет прекращен. Итак, рассмотрение дела могут откладывать более одного раза, но затягивать на срок, в сумме превышающий 3 месяца, не имеют права. Судья может назначить время на примирение, равное двум неделям, а может и ждать сразу три месяца.

Сроки развода через ЗАГС

Развод в ЗАГСе – это самый быстрый способ расторгнуть брак. Но он подходит не каждой супружеской паре, а лишь тем, которые согласны на развод оба и не имеют совместно рожденных или усыновленных детей в возрасте до восемнадцати лет.

Максимальный срок, в который вас разведут – один месяц. В ЗАГСе после подачи заявления на развод оно регистрируется и на нем ставится отметка, в какой день и час брак будет считаться расторгнутым и можно будет забрать свидетельство о разводе.

Законодательство о примирении супругов во время развода в суде

Не всегда оба супруга намерены развестись. В этом случае начинает действовать статья 22 СК. В соответствие с ее положениями при нежелании одного из супругов прекращать отношения, развод могут на время отложить.

Предлагаем ознакомиться:  Терроризм это преступление против

Если обратиться к Судебному Кодексу в части статьи 16, можно заметить, что существуют особенности:

  • при смерти одного супруга,
  • если одного супруга признали умершим,
  • на основании заявления одного из пары (жены или мужа),
  • по инициативе опекуна, который отвечает за действия супруга, признанного недееспособным.

Кроме того, в соответствие с положениями этой же статьи, супруг не имеет право подавать заявление о своем желании расторгнуть брачный союз если:

  • малыш умер, когда ему еще не исполнился год (сюда можно отнести и случаи с мертворожденными детьми),
  • они воспитывают общего ребенка младше года.

Конечно, когда отношения испорчены данный способ вряд ли может сохранить семейные отношения. Это, скорее всего, направлено на защиту ребенка — чтобы у женщины не было стрессов при кормлении грудью и для ее полноценного восстановления после родов.

Процедура примирения в суде

Итак, судья решает предоставить срок на примирение, пытаясь найти возможность сохранить семью. Но в некоторых ситуациях судья может даже не предложить подобный способ выхода из ситуации. Это происходит, когда муж и жена могут доказать, что не ведут совместного хозяйства, зато всем своим поведением показывают, что сохранять дальнейшие отношения не имеет никакого смысла.

Для принятия подобного решения судья особенно внимательно будет изучать все сопутствующие обстоятельства:

  • доводы, приведенные каждым из супругов, за прекращение отношений,
  • семейный уклад,
  • позицию ответчика,
  • дополнительные возможности приостановить бракоразводный процесс, причем это не должно принести негативных последствий другим членам семьи: детям, жене, мужу.

Сроки исковой давности на раздел имущества

Некоторые факты

Срок, в который рассматривают дела о разводе несколько больше, так как нужно время, чтобы принять решение о вопросе проживания детей после развода, о порядке/размере выплаты алиментов и т.д.. Также важно правильно поделить совместно нажитое имущество (ценные бумаги, банковские вклады, недвижимость, и так далее).

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно для расторжения договора с ростелеком

На практике чаще всего процесс развода затягивается из-за споров о разделе нажитого за период брака общего имущества. Но здесь применимо такое понятие, как срок исковой давности подачи заявления об имущественных требованиях. Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, а также статье 196 Гражданского Кодекса РФ этот срок равняется трем годам.

Иными словами, если супруги уже оформили развод, то у них в запасе есть три года, чтобы подать иск на раздел имущества. После истечения этого срока подобный иск суд у них попросту не примет.

Этот трехгодичный срок будет исчисляться с момента прекращения брака, а не с момента подачи заявления на развод.

Как быстро оформить развод

Это будет зависеть в основном от самих разводящихся. Только ваше обоюдное и цивилизованное решение прекратить брак поможет не затягивать эту неприятную процедуру. Для этого нужно:

  • обоим составить заявление на развод с указанием общей объективной причины (как правильно составить заявление на развод мы подробно рассказываем тут),
  • предварительно по необходимости заключить и заверить у нотариуса соглашение о разделе имущества, о совместном проживании и порядке свиданий с детьми, об алиментах,
  • являться на все судебные заседания,
  • чётко отстаивать свою позицию на развод, поясняя судье, что сохранить семью не получится по определенным обстоятельствам.

Очень поможет в быстром оформлении развода обращение к услугам опытных юристов. Они не только помогут грамотно и мотивированно составить заявление на развод (что застрахует вас от отказа в приеме заявления, его возврата или оставления без движения), но и ознакомят вас со всеми юридическими нюансами, пояснят, на что нужно обратить особое внимание при разводе.

Расторжение брака срок для примирения

А можно и вовсе оформить доверенность на представление ваших интересов при разводе на специалиста по юридическим вопросам. Это избавит вас от обязательного посещения судебных заседаний, от неприятных свиданий с почти уже бывшим супругом. Да и судье не будет смысла делать упор на примирение и сохранение семьи, если самих супругов на заседании не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность организации за неуплату налогов

Все острые вопросы, вытекающие из развода и связанные с разделом имущества или определением места жительства ребенка, опытный юрист сможет разрешить более грамотно и быстро, чем не сведущая в этих тонкостях мамочка-домохозяйка или продавец магазина.

Всем ясно, что юридическая помощь стоит денег, и порой немалых. Но за сохранение личного времени, здоровых нервов и обретение свободы от брачных уз иногда стоит и заплатить.

Если у вас остались по поводу сроков бракоразводного процесса, то задайте их в комментариях

Что происходит при примирении?

Если же у супругов получится достичь согласия, и они решили попробовать сохранить отношения, истец пишет отказное заявление. Судья более подробно расскажет об этой возможности в зале заседания. В данном случае дело закрывают, а документ, подтверждающий данный факт, выдают на руки заявителю. После получения судебного определения, расторжение брака считается несостоявшимся, а семья сохранится.

Иногда случается так, что после истечения трех месяцев один супруг не является в суд. Если не пришел заявитель, тогда судья пытается выяснить, хочет ли он развестись или уже поменял свое решение. Обычно это происходит с помощью телефонного разговора. В таких случаях заседания суда могут переносить, отправить повестку снова.

В результате, если никто не придет в зал суда, дело остается не рассмотренным.

Когда в суд не приходит ответчик, дело рассматривают без него и выносят заочное решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Работает юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector