Ответственность за ложное обвинение

Законодательная база

Как было сказано во вступительной части статьи, определение терминов «клевета» или «ложное обвинение», а также предусматриваемая за данные преступные деяния ответственность дается в статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, под клеветой следует понимать распространение умышленно недостоверной информации, которая способна опорочить честь и достоинство конкретного лица.

Порядок привлечения к ответственности за клевету

Чтобы привлечь обидчика к ответственности, первым делом нужно подать исковое заявление мировому судье.

Без ходатайства потерпевшего лица, уголовное дело не может быть открыто.

Во время судебного процесса, потерпевший должен доказать, что обвиняемый распространял ложные данные о нем, порочащие его достоинство.

Для более быстрого рассмотрения дела в максимально короткие сроки необходимо, чтобы исковое заявление соответствовало всем законодательным нормам.

В РФ нет строго установленных критериев обращения, но важно, чтобы в заявлении содержалось:

  • личные данные потерпевшего и обвиняемого;
  • наименование инстанции;
  • дата, время, место и описание действий, повлекших подрыв репутации истца;
  • требования потерпевшей стороны;
  • дата и подпись.

Совершение преступления

Стоит знать, что клевета приносит и моральный вред потерпевшему, поэтому одновременно с уголовным ходатайством, истец может подать заявление в гражданское производство о возмещении моральной компенсации.

Читайте дополнительно здесь, как истребовать возмещение ущерба от некачественного товара.

Для этого нужно представить документы, подтверждающие расходы на физическое или моральное восстановление здоровья. Сумму ущерба потерпевший устанавливает самостоятельно, но окончательный вердикт выносит судья.

Состав преступления

Заведомо ложное обвинение в совершении преступления подрывает основы правосудия. Ведь объектом посягательства в данном случае выступает нормальное функционирование органов следствия. Предоставляя ложные сведения или же подтасовывая улики субъект вмешивается в естественный ход процесса, что приводит следствие к ошибочным умозаключениям, а суд ‒ к неправомерным решениям.

В роли дополнительного объекта выступает честь и достоинство личности, против которой направлен ложный донос.

Сведения доносчика могут быть как полностью, так и частично ложными. Например, доносчик может заявить о преступлении, вообще не осуществлявшемся, или же переиначить факты и ход события и обвинить в реально совершившемся преступлении совершенно невиновного человека.

Субъект преступного деяния может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ по достижении им шестнадцатилетнего возраста.

Для возбуждения уголовного дела заявитель, предоставляющий заведомо ложные обвинения, должен уметь умысел, который заключается в преднамеренном введении в заблуждение сотрудников следственных органов. Практика показывает, что чрезвычайно трудно доказать умысел в действиях лица, предоставляющего ложную информацию. А именно его наличие является одним из главных квалификационных признаков, необходимых для возбуждения дела по ст. 306 УК РФ. Российское законодательство предусматривает серьезную ответственность за заведомо ложное обвинение.

Мотивы, которыми руководствовался доносчик, предоставляя неверную информацию, выясняются в ходе следствия, но не могут повлиять на квалификацию статьи.

Для привлечения ответственности за клевету и ложные обвинения, первоначально требуется определить состав преступления. Ложные данные могут распространяться одним из следующих способов:

  • Публикации в газетах, журналах, онлайновых изданиях;
  • Выступления перед публикой;
  • Интернет-рассылка;
  • Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке;
  • Демонстрирование отфошопленных фотографий, видео- или аудиозаписей.

В случае отсутствия вышеперечисленных отличительных признаков привлечение к ответственности осуществляется на основании статьей административного законодательства.

Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать исходящий документ

Ответственность за ложное обвинение

Пострадавшие граждане иногда задают такой вопрос юристам: «Что делать, если меня обвиняют в клевете?».

Если доказать вину связанную с ограблением или нанесением вреда здоровью можно, то доказать виновность клеветника гораздо сложнее.

Ответственность за клевету

Итак, вас обвиняют в клевете, что делать?:

  • не нужно паниковать, страх может только усугубить обстоятельства;
  • не извиняйтесь и не оправдывайтесь, если за вами нет вины;
  • требуйте доказательства – факты, подтверждающие клевету.

Перед судом желательно почитать Уголовный кодекс, это поможет узнать по какой части статьи обвинение.

Чтобы создать впечатление образованного и уравновешенного человека следует просмотреть правила поведения в суде.

Это позволит разобраться в тонкостях судебного процесса. Если ответчик не может защитить себя сам, следует проконсультироваться с юристом, который лучше разбирается в уголовных делах или пригласить его на заседание суда.

Если фраза, за которую вас хотят привлечь к ответственности действительно ваша, не нужно от нее отказываться.

Напротив, нужно предъявить авторские права на сказанное и уточнить, что это ваше личное мнение.

Следует официально заявить, что вы считаете свое изложение справедливым и достоверным.

Если учесть формулировку статьи 128.1 «клевета – распространение заведомо ложных сведений», нужно уверенно отстаивать правоту своих слов. Тогда обвинительный приговор потеряет силу, так как подсудимый не знал, что предоставляет ложную информацию.

Если вас обвиняют в клевете за формальную неправду.

Например, вы публично заявили о нечестно заработанных деньгах какого-нибудь гражданина. Затем выясняется, что все его деньги и имущество принадлежат родственнице.

В ст. 128.1 говориться о передаче заведомо ложной информации, а поскольку вы не знали, что деньги записаны на родственницу, следовательно, вы не заведомо распространили информацию.

Вы подверглись избиению или насилию со стороны правоохранительных органов, причем они вам угрожают, что если вы на них напишете заявление – это действие будет считаться клеветой по ст. 298.1 УК РФ.

В этом случае нужно сразу подавать ходатайство руководителю Следственного комитета или Генеральному прокурору.

В заявлении следует во всех подробностях описать действия, совершенные в отношении вас и выдвинуть требование о проведении проверок.

Копии ходатайства нужно отдать юристу и передать в СМИ. Обвинить в клевете вас не смогут, так как вы просили о проверке фактов. Этот случай будет считаться попыткой спасения собственной жизни.

Если вы оскорбили другого человека и вас за это обвинили в клевете, доказать обратное просто: клевета – распространение ложных сведений, а в этом случае оскорбление не является сведением, а считается личным мнением обвиняемого.

Клевета – это достаточно неопределенное понятие, которое имеет множество спорных факторов и весьма трудно-доказуемое. При обвинении во лжи не стоит опасаться – всегда можно доказать свою непричастность.

Для того чтобы привлечь к ответственности виновных лиц за распространение клеветы (заведомо ложных сведений) потребуется:

  • наличие свидетелей, готовых подтвердить факт оговора пострадавшей стороны;
  • технические устройства для записи клеветы;
  • вырезки из газет или журналов (других печатных СМИ), содержащие ложную информацию.

Обвинения в клевете рассматриваются в согласно ст. 129 УК РФ.

Объективная сторона состоит в деянии в форме действия, а именно в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Предлагаем ознакомиться:  Неуплата алиментов уголовная ответственность

Оскорбление личности регламентируется рамками Уголовного кодекса РФ (ст. 130).

Объективная сторона состоит в оскорблении, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно может быть выражено в устной или письменной форме, а также в форме действия.

Основное отличие оскорбления от клеветы состоит в том, что обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Донос ‒ это высказывания, носящие обвинительный характер, направленные в адрес конкретного человека. Важным отличительным признаком доноса является то, что информация озвучивается в присутствии представителей органов власти, которые в силу своих должностных полномочий вправе возбудить дело.

При заведомо ложном обвинении в преступлении заявитель обвиняет конкретное лицо в совершении противоправных действий, хотя уверен, что эта информация не соответствует действительности. Если же речь идет не о конкретном случае, а обобщенно (например, гражданин говорит, что какой-то чиновник, пользуясь своим должностным положением, берет взятки, но не приводит конкретного примера), то состав преступления, предусмотренный ст. 306 УК, не образуется. Высказывание подобного характера может квалифицироваться только как клевета.

Не считается ложным доносом обвинение в адрес кого-то, переданное посредством СМИ. В таком случае речь идет о клевете.

Действия свидетеля, дающего заведомо ложные сведения, также не подлежат квалификации по ст. 306. В таком случае применяется специальная, 307 статья УК, предусматривающая наказание за ложные показания.

Ответственность за ложный донос о теракте в УК наступает по ст. 307 УК РФ

Если лицо, подозреваемое (обвиняемое) в совершении преступления, оговаривает невиновного, пытаясь таким образом переложить вину за собственное деяние, то квалификационные признаки ст. 306 УК РФ в его действиях отсутствуют.

Статья 306 УК состоит из трех частей, две последние образуют квалификационный состав преступления.

Часть 1 предусматривает:

  • штраф в размере до 120 тыс. рублей;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы, максимальный срок по данной части не превышает 2 лет.

В ч. 2 предусматривается наказание за ложное обвинение невиновного человека в совершении преступления, считающегося тяжким или особо тяжким. В таком случае обвиняемому может грозить:

  • штраф. Его размер в данном случае колеблется от 100 до 300 тыс. рублей;
  • лишение свободы (до 3 лет).

По ч. 3 деяние квалифицируется, если преступление, содержащее в себе признаки, предусмотренные ч.1 или 2, сопровождалось фальсификацией улик. Диспозиция данной части предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность перед банком

kak-dejstvovat-pri-obvinenii-v-lozhnom-donose

Если вы стали жертвой обвинения в клевете, которого не совершали, следует сразу же обратиться напрямую к обвинителю. Возможно, что вы оба стали жертвами недопонимания, а потому сможете избежать необходимости обращения в суд.

Но если обвинитель отказывается забирать свои слова обратно и продолжает настаивать на Вашей виновности, не остается ничего, кроме как начать подготовку в судебному процессу. Так, заявителю потребуется позаботиться о сборе:

  • Доказательной базы, подтверждающей распространение ложной информации: фотографии, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, ссылки на статьи и публикации средств массовой информации и т.д.;
  • Материалов, подтверждающих ложность и пагубность распространяемой информации;
  • Документации, которая подтверждает характер осознанности, умышленности, намеренности действий обвиняемого лица.

Что касается лица, которого обвиняют в распространении ложных сведений, то ему понадобится подготовить:

  • Оригиналы видео- или аудиозаписей с публичного выступления, на котором, согласно заявлению жертвы клеветы, он воспроизвел ложные обвинения перед публикой;
  • Если лицу выдвигается обвинение, в котором он якобы использовал служебное положение, то потребуется позаботиться о сборе материалов, подтвердив каждый из них соответствующей законодательной ссылкой;
  • Свидетельские показания, аудио- или видеозаписи, подтверждающие распространение лживых сведений третьими лицами.

Если в итоге выяснится, что обвинение в клевете сфабриковано, т.е. является ложным, то лицо, которое о нем изначально заявило, будет привлечено к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Что не считается клеветой?

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

  • Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  • Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  • Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Инстанции обращения

Ответственность за ложное обвинение

Чтобы обвиняемое лицо было привлечено к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо заручиться весомыми доказательствами. Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета классифицируется, как преступное деяние частного обвинения. Т.е. наказать по статье 128.1 УК РФ можно исключительно по факту поступившего от пострадавшей стороны ходатайства.

Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию и исковым заявление должно сопровождать сбором следующей документации:

  • Ходатайство, составленное самостоятельно или с помощью компетентного юридического специалиста;
  • Доказательная документация (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы);
  • Исковое ходатайство о возмещении морального вреда (по желанию заявителя);
  • Ксерокопии материалов сторон судебного дела, в том числе свидетелей.

С чем не надо путать?

Как показывает практика, клевету часто путают другими преступными деяниями, например:

  • Ложный донос, под которым понимается попытка «пошатнуть» личность жертвы, нанеся урон его репутации. Общие черты с клеветой – предумышленность;
  • Оскорбления, также, как и клевета, оглашаются умышленно, однако имеют намного более абстрактную форму и меньший резонанс;
  • Слухи – представляют собой искаженный вариант реально существующих фактов. В отличии от клеветы, которая построена полностью на вымысле её автора, слух имеет «реальный» грунт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Работает юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector