Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю?

Как делить имущество — основные этапы

Ключевые моменты, касающиеся передачи имущества, рассмотрены в ГК РФ (статье 62, часть третья). Как только решение по ликвидации юрлица принято, формируется комиссия, в задачу которой входит ведение процедуры ликвидации. Параллельно с этим члены комиссии участвуют в процессе распределения имущества среди действующих участников компании.

Главное внимание уделяется текущей задолженности ООО. Если предприятие вело активную деятельность на рынке и работало в различных направлениях, наличие долгов вполне реально. Вот почему первым шагом в процессе ликвидации компании является их погашение. Только после покрытия задолженности возможна передача имущества учредителю или его разделение между участниками.

В процессе ликвидации выявить действующих кредиторов сразу не удается. Для этого в «Вестнике государственной регистрации» размещается объявление, после чего необходимо выжидать в течение 60 дней. За этот период кредиторы должны появиться и выдвинуть требования к ООО, которое  находится на стадии ликвидации. Как только выделенные два месяца прошли, комиссия готовит баланс и добавляет в него ряд данных, а именно:

  • Состав ликвидируемого предприятия.
  • Список требований, которые предъявлены кредиторами.
  • Результаты по предъявленным требованиям.
  • Решения судебных инстанций по факту удовлетворения заявлений кредиторов.

Как только задолженности ООО погашены, оставшееся имущество можно передать учредителям. Ниже рассмотрим, как это делать правильно.

Когда основные средства ликвидируют

Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю?

Принять решение о списании ОС требуется, когда:

  • Эксплуатационные сроки оборудования, помещений, мебели, ламината и т. д. вышли, и в результате амортизации восстановить их свойства не представляется возможным, т. е. фактически балансовая стоимость сводится к нулю.
  • Имело место моральное старение, что связано с регулярным техническим прогрессом, появлением новых технологий и т. д., объект стал малоэффективным или неэффективным вовсе.

Также может иметь место возмездное или безвозмездное отчуждение иным субъектам, фондам или лицам основных средств (обмен, дарение, продажа и т. д.).

Все операции с основными средствами отображаются в балансе предприятия. Их списание не является исключением, но в данном случае нужно правильно учитывать влияние этих проводок на расчет налоговой базы при начислении различных платежей в пользу государства.

Влияние на НДС:

  • НДС не может быть рассчитан на основные средства, амортизация которых была списана в полном объеме;
  • если на счетах еще учитывается остаток амортизации, НДС может быть восстановлен;
  • если демонтаж оборудования или помещения осуществляет сторонняя организация, то, в соответствии с НК РФ, входящий НДС принимается к вычету в общем порядке;
  • при реализации оставшихся деталей на основании расчетных документов обязательно нужно будет начислить НДС.

Оставшиеся детали после демонтажа старого оборудования или помещения учитываются в составе внереализационных доходов, несмотря на то, будут ли они в дальнейшем принимать участие в производстве или нет. Доходы будут считаться полученными сразу после подписания акта о списании объекта. Налоговая база в этом случае увеличится на размер стоимости новых деталей.

Как распределить имущества при ликвидации: порядок

После погашения долгов комиссия подбивает баланс по оставшейся недвижимости и прочим материальным ценностям компании для их последующего разделения между участниками ООО. При выполнении этой работы стоит брать во внимание следующие моменты:

  • По законодательству все имущество, которое осталось в распоряжении фирмы после расчета с кредиторами, должно разделяться между участниками. Но здесь важно соблюсти два важных требования — опубликовать объявление о запуске процесса ликвидации ООО, после чего выждать 60 дней, необходимых для выявления всех имеющихся кредиторов. Кроме того, в ликвидационном балансе должны найти отражение вычисления, проведенные с кредиторами.
  • На практике передается только часть имущества организации, которая остается после полного погашения задолженности. Именно эти средства находят отражение в ликвидационном балансе и принимаются за основу в процессе распределения.
  • Если после проведения расчетов имущества не остается, его распределение также не производится. Эта информация также должна включается в баланс представителями комиссии.

С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что комиссия по ликвидации ООО берет на себя две задачи:

  1. Правильно оформить баланс.
  2. Внести в него необходимую информацию.
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на бездействие сотрудников полиции в 2019 году

Процесс ликвидации

В ситуации, когда компания имеет только одного участника, процесс передачи и распределения производится с учетом тех же принципов, что рассмотрены ранее. Деление невозможно до момента, пока все задолженности перед кредиторами не будут выплачены. Только после этого единоличный учредитель ООО принимает решение и получает право на имущество.

Интересно, что утвержденного документального порядка в отношении остатков материальных ценностей после погашения долгов законом не установлено. Участник процедуры должен придерживаться рекомендаций судебных инстанций. Если исходить из практики, к таким документам может быть отнесен протокол, с учетом которого производится распределение, решение комиссии или акт о распределении. В каждой из бумаг имеется вся необходимая информация.

Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю?

Четких правил оформления рассмотренных выше документов не существует, поэтому образцы бумаг носят исключительно рекомендательный характер, а участники ООО вправе оформлять акт передачи по собственному усмотрению, включая в него разную информацию, но с учетом требований законодательства.

Следующим вопросом, требующим рассмотрения, является документальное оформление факта передачи. Чтобы бумага имела юридическую силу, она должна оформляться в письменной форме и содержать полный «пакет» данных. В частности, в документе должны быть отражены:

  • Данные об ООО, которое находится на этапе ликвидации.
  • День составления документа.
  • Состав комиссии по ликвидации с указанием персональной информации каждого из участников.
  • Реквизиты бумаги, на базе которой подбирались члены ликвидационной комиссии.
  • Состав материальных ценностей, которые передаются учредителю или нескольким участникам компании.
  • Размер имущества, получаемого каждым из участников.

Указанная выше информация является основной и должна находить отображение в документе. При этом имущество передается на базе решения комиссии по ликвидации, а сам процесс должен быть организован еще до завершения ликвидационных процедур.

Когда ФНС замораживает проведение сделок по счетам ООО, находящегося на этапе ликвидации, права учредителей на регистрацию полученного имущества ограничено. Одним из решений является обращение в судебную инстанцию.

Если участники компании идут на нарушение законодательства и не следуют утвержденному порядку (то есть присваивают имущество до полного погашения долга), материальные ценности могут быть истребованы по закону. Если вернуть имущество в натуральной форме не удается, изымается стоимость. По законодательству имущество, которое передано учредителям и распределено между ними, должно регистрироваться в соответствующей структуре.

Следующий важный момент касается налога на добавленную стоимость. К объекту налогообложения относятся сделки, которые касаются работ, товаров и услуг. При этом передача (распределение) имущества, если оно является частью первоначального платежа участника юрлица, имеет иную природу. По законодательству НДС представляет собой разницу между распределенными долями и долями учредителей в момент создания ООО. Ключевым документом является счет-фактура, которую получает каждый участник.

Распределение имущества при ликвидации ООО

Если объем материальных ценностей больше, чем размер внесенной в уставной капитал доли, в выплате налога на добавленную стоимость нет необходимости. Это правило подтверждено не только законодательно, но и действующей судебной практикой.

Еще 5 лет назад законодательство было построено таким образом, что для того, чтобы провести ликвидацию ОС, требовалось создавать специальную комиссию. Со вступлением в 2013 году в силу ФЗ №402, решение создавать или нет такую комиссию, относится к исключительной компетенции руководителя хозяйствующего субъекта.

списание

Причиной для ликвидации основных средств может быть их устаревание

Если все же решено действовать комиссионно, это актуально для бюджетных организаций, то весь процесс в 2018 году выглядит следующим образом:

  • Издание локального приказа, которым создается комиссия. Документ содержит перечень членов комиссии, которых должно быть минимум два (главный бухгалтер и мат.ответственное лицо из числа тех.специалистов, уполномоченное ликвидировать объект). Дополнительно могут приглашаться специалисты извне, которые являются представителями различных контрольно-надзорных инспекций.
  • Оценка членами комиссии состояния списываемых ОС, продумывают возможные варианты восстановления и ремонта.
  • Принятие решения о ликвидации. Это должен быть взвешенный вывод, подкрепленный доводами и мотивами целесообразности таких действий (изношенность, авария и т. д.).
  • Оформление распоряжения о ликвидации. Силу документ получит в тот момент, как все члены комиссии поставят в нем свои подписи.
  • Составление акта о списании. Пригодные в перспективе остатки подлежат оприходованию на основании новой специально оформленной накладной.
  • Удаление сведений об объекте из карточки или, при отсутствии карточек, инвентарной книги. Производится это только после того, как акт сдан в бухгалтерию учреждения.
Предлагаем ознакомиться:  Где пройти аккредитацию

Члены комиссии наделены законодательно определенным объемом правомочий, среди которых:

  • Визуальное изучение объекта, подлежащего списанию. Не исключается фотофиксация.
  • Ознакомление с имеющейся документацией, содержащей тех.характеристики, а также бухгалтерской отчетностью, которая затрагивает вопросы его мат.содержания.
  • Выяснение причин, приведших предмет в непригодное состояние, а также определение лиц, которые в этом виновны с последующим применением мер ответственности.
  • Подготовка и удостоверение подписями акта списания.
  • Определение перспектив его дальнейшей эксплуатации, например, если будет произведен ремонт, модернизация и т. д.
комиссия для ликвидации

Для проведения ликвидации основных средств руководителем по желанию может быть собрана комиссия

Если в ходе работы комиссии, будет установлено, что отдельные составляющие объекта могут быть сбыты или использоваться в других приборах, агрегатах и т. п., это подлежит обязательной фиксации в отчетности по бухгалтерии, независимо от того, будут или нет они реально использоваться в последующем. Оценка стоимости таких остатков осуществляется, основываясь на предложения на рынке. Драгоценные и цветные металлы взвешиваются и сдаются также данной комиссией.

Ликвидация основных средств – это списание с баланса предприятий определенных объектов с параллельным процессом их реального демонтажа в связи с физическим или моральным устареванием.

Ранее, чтобы провести ликвидацию основного средства, администрации юридического лица необходимо было создавать специальную комиссию, которая уполномочивалась принять соответствующее радикальное решение.

Теперь, согласно ФЗ №402 от 06.12.2011 г. «О бухучете», это требование имеет рекомендационный характер и окончательную точку в вопросе о списании основных средств ставит руководитель организации самостоятельно.

Но большинство юрлиц, как и раньше, продолжают создавать комиссии. Этот способ имеет определенные преимущества, так как помогает избежать злоупотреблений руководства фирмы и повысить контроль над ее внутренними процессами.

Чтобы создать комиссию, нужно издать соответствующий приказ, где будут указаны все ее будущие члены: среди них обязательно должно быть одно материально ответственное лицо, а также главный бухгалтер. Затем всеми членами комиссии в обязательном порядке проводится визуальный осмотр основного средства, которое подлежит ликвидации.

По завершении этого процесса принимается решение о целесообразности ремонта и дальнейшей эксплуатации или же о демонтаже и списании с баланса. В случае последнего варианта необходимо будет обязательно указать в акте списания причины, которые побудили членов комиссии принять такое решение. Среди них, как правило, встречаются: моральный износ, невозможность эксплуатации, авария, плохое техническое состояние и т.п.

Также в акте комиссия указывает общую стоимость всех деталей, которые останутся после демонтажа и еще смогут принести пользу на производстве или же, в случае их ненужности, могут быть проданы.

Текст акта на списание составляется в произвольной форме, но за основу могут браться старые шаблоны – №ОС-4 или №ОС-4а. Документ подписывается всеми членами комиссии, после чего на инвентаризационной карточке основного средства ставится отметка о его ликвидации.

В какой последовательности передается имущество?

В вопросе, как передать имущество учредителям, ключевую роль играет очередность этого процесса. Так, в законе об ООО  (статья 58, пункт 1) указано, что передача производится с учетом определенной очередности. Их две:

  1. Первая. К этой категории относится невыплаченный, но уже распределенный ранее доход. Здесь возможна ситуация, когда для осуществления выплат имущества недостаточно. Материальные ценности в этом случае разделяются между учредителями с учетом текущего размера долей в уставном капитале предприятия.
  2. Вторая. Здесь производится распределение оставшегося имущества, и ключевую роль играет фактор полного погашения задолженности перед кредиторами. Учредителям передается имущество в одной из двух форм — денежной (эквивалентной) или  натуральной (к примеру, недвижимость). Определение стоимости производится с учетом объема долей каждого из участников ООО.

Доли, которые принадлежат компании, не берутся во внимании при передаче (распределении) материальных ценностей в процессе ликвидации. Если при прохождении всех процедур суд арестовывает имущество, передавать те или иные ценности до покрытия долгов перед кредиторами  запрещено. Впоследствии попавшее под арест имущество может быть продано посредством проведения публичных торгов. Если после их окончанияимущество все-таки осталось, оно разделяется между участниками.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство государственных и муниципальных предприятий

Влияние ликвидации основных средств на налоги

При решении передать имущество учредителям нельзя забывать о еще одной стороне «медали» — необходимости выплаты налогов. Так, согласно НК РФ (статья 209 и 210), физическое лицо при получении прибыли в денежной или имущественной форме должно платить налоги. Здесь стоит учесть следующее:

  • В отношении имущества, которое распределяется при ликвидации юрлица, в силу вступает статья 23 НК РФ, подразумевающая необходимость выплаты налогов.
  • Прибыль, которая получена участниками ООО и подлежит налогообложению, вычисляется из эквивалентной стоимости компании.

С учетом рыночной цены определяется сумма прибыли, по которой взимается налог. При этом в расчет не берутся затраты, связанные с покупкой уставных долей.

Каждая из трансакций с основными средствами подлежит фиксации в балансе хоз.субъекта. Списание также входит в эту категорию, но учитывать такие проводки требуется максимально верно, поскольку это сказывается на расчете налоговой базы по тем или иным платежам в казну.

Так, НДС:

  • Не начисляется на основные средства, списанные полностью.
  • Восстанавливается, если на счетах организации имеется частичный остаток.
  • При привлечении к демонтажу ликвидируемого объекта сторонних контор принимается к вычету на общих основаниях.
  • Насчитывается обязательно, когда реализуются остатки по расчетным документам.

Годные остатки по бух.учету отражаются в составе внереализованных доходов, даже если их будущая эксплуатация не планируется. Доходы будут считаться с момента изготовления и удостоверения акта на списание подписями всех членов комиссии. Налоговая база меняется на размер стоимость соответствующих (ПБУ 6/01).

налог

Дабы избежать проблем с налогами, важно правильно все рассчитать при ликвидации

Необходимые документы

В качестве руководства при оформлении по документам ликвидации ОС стоит брать Метод. указания по бухучету ОС, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Основными бумагами, которые должны быть оформлены в процессе оприходования, являются:

  • Приказ о проведении соответствующей процедуры и назначении ответственных за нее лиц.
  • Акт на списание, который изготавливается как результат исполнения приказа на практике. Он и завершает весь процесс документального оформления ликвидации средств.

Форма акта на сегодняшний день нормативно не определена и разрабатывается индивидуально под каждый субъект хозяйствования на месте локальным приказом либо берется ранее действующая единая, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7, Это форма № ОС-4. Отсутствие унифицированного бланка не означает, что отсутствуют какие-либо требования.

Сам акт изготавливается в 2 экземплярах (оба оригиналы), поскольку целевое назначение одного – использование при учете по бухгалтерии (заполнении на его основе отчетности, инвентаризационных карточек и т. д.), а второго – хранение у ответственного за сохранность основных фондов и дающего право складу реализовать мат.ценности, которые выступают остатками от ликвидированного объекта. В завершение оформляется приходный ордер, который оформляется на годные остатки.

документирование

Действия должны быть официально задокументированы

Бухучет

Списать объект затратно в определенной степени, так или иначе, могут возникнуть расходы при ликвидации (списании) основного средства с остаточной стоимостью. Такая ситуация имеет место, когда эксплуатационный срок еще не закончился, т. е. фактически с учетом амортизации объект еще оценивается по бухгалтерии в определенную сумму.

Издержки финансового плана могут возникнуть и при демонтаже оборудования, постройки и т. д. Остаток от оприходования материалов, полученных при ликвидации и сопутствующие расходы по осуществлению списания основного средства следует отражать в составе прочих расходов за соответствующий период.

При ликвидации основных средств используются следующие проводки:

  • Дт 01 (03) субсчет «ОС в стадии неполной ликвидации»
  • Кт 01 (03) субсчет «ОС в эксплуатации»
  • Завершив процедуру ликвидации ОС проводки используются обратные.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом

Заказать обратный звонок

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Работает юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector